segunda-feira, 1 de abril de 2013

FUNÇÕES DOS INGREDIENTES EM UMA RECEITA



ÁGUA

Funções:

1.      possibilitar a formação do glúten

2.      determinar a consistência final da massa

3.      controlar e conduzir a temperatura da massa

4.      dissolver ingredientes sólidos da formulação

5.      permitir a ação do fermento

6.      contribuir com a textura e maciez do pão

 

FARINHA DE TRIGO

Funções:

1.      fonte de açúcar

2.      produção de gás

3.      retenção de gás

4.      responsável pela estrutura do produto

FERMENTO

Funções:

1.      agente de crescimento, transforma o açúcar em gás carbônico (dióxido de carbono – CO2) determinando o volume dos pães;

2.      produção de substâncias aromáticas, conferindo aroma e sabor aos pães.

 

ingredientes

SAL

Funções:

1.      Realçar o sabor

2.      Controlador de fermentação e tempo de mistura

3.      Fortalecedor do glúten

4.      Utilizado de maneira inadequada, em contato direto com o fermento,pode interromper a fermentação.

5.      Proporção: 2% em relação à quantidade de farinha de trigo

OVOS

Funções:

1.      Melhorar a cor do produto

2.      Melhorar o sabor

3.      Aumentar o valor nutritivo

4.      Melhorar textura (efeito emulsificante, ajuda que as gorduras se incorporem na massa)

GORDURA

Funções:

1.      Lubrifica a rede de glúten

2.      Aumentar a retenção de umidade

3.      Melhorar textura

4.      Contribuir para o aumento do volume do pão

5.      Melhorar as propriedades de conservação

LEITE

Funções:

1.      Enriquece o sabor e aroma

2.      Melhora a coloração da crosta do pão

3.      Retém umidade

4.      Aumenta o valor nutritivo

5.      Dá maior estabilidade à massa

6.      Melhora a conservação do pão

AÇÚCAR

Funções:

1.      Confere sabor

2.      Confere maciez

3.      Colabora na retenção de umidade

4.      Substrato para o fermento biológico produzir gás carbônico

5.      Conferir cor

MELHORADOR

Funções:

1.      Adicionado à massa para obter produto de melhor qualidade

2.      Neutraliza deficiências dos ingredientes da massa

3.      Aumenta o tempo de conservação do pão

Nenhum comentário:

Postar um comentário